黄建文[2013]112号 市住建委关于贯彻2013版工程计价规范和计价定额的实施意见

黄建文[2013]112号 市住建委关于贯彻2013版工程计价规范和计价定额的实施意见

信息来源: 时间:2013-12-20

各县、市、区建设局(办),市直各有关单位:

为规范工程造价计价行为,合理确定工程造价,维护工程建设各方的合法权益,住房和城乡建设部以第1567号公告颁布了《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)、以1568号公告颁布了《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50856-2013)等九部工程工程量计算规范(以下简称2013版规范),省建设厅以鄂建文[2013]66号文批准发布了2013版《湖北省房屋建筑与装饰工程消耗量定额及基价表》、《湖北省建设工程公共专业消耗量定额及基价表(土石方·地基处理·桩基础·预拌砂浆》、《湖北省施工机械台班费用定额》、《湖北省建筑安装工程费用定额》(以下简称“2013版定额”),为确保2013版规范和2013版定额贯彻执行,结合我市实际情况,提出如下实施意见,请遵照执行。

一、建设工程计价在执行2013版规范和2013版计价定额的基础上,补充计价规范如下:

1、风险费用计算。招标人在编制招标控制价时对于分部分项工程、技术措施的综合单价中应计取风险费用,以材料费与机械费之和(暂估价除外)为基数按3%的费率执行,投标人应结合市场情况自主确定风险费用。

项目实施过程中,工程材料(含机械设备费用中的燃料动力费用),价格的变化幅度上涨超过 基期材料指导价(无指导价以基期市场价为基准)的10%10%以内部分由承包人承担,10%以外部分由发包人承担;若工程材料价格下跌超过基期材料指导价(无指导价的以基期市场价为基准)的5%5%以内部分由承包人受益,5%以外部分由发包人受益。                 

2、在其他项目中增列工程质量检测试验费,框架结构按0.8%、砖混结构按0.6%、市政工程按0.8%的费率,以分部分项工程费和技术措施费之和为基数计取。该费用也可由建设单位直接支付,但检测试验不合格导致重复检测试验所发生的费用由施工单位承担。

3、赶工措施费计算。招标文件要求工程工期比照定额工期缩短20%以上(不含20%)的,应以分部分项工程费和技术措施费之和为基数在其他项目清单中计取1% 的赶工措施费。

4、优良工程增加费计算。招标人要求工程质量达到地市级及以上优良标准的,可按有关规定在其他项目清单中增列优良工程增加费, 地市级按分部分项工程费和措施项目费之和乘以3%的费率计算,省、国家级按分部分项工程费和技术措施费之和乘以4%的费率计算,如工程质量未达到招标人提出优良标准的可按分部分项工程费和技术措施费合计的3%进行罚款处理。

5、招标代理服务费计算。国有的建设工程招标必须严格按照谁委托谁付费的规定执行。非国有的建设工程,当招标人要求中标人支付招标代理服务费的,其招标控制价编制时应在其他项目清单中增列招标代理服务费,其费用的计算应结合当地市场情况确定,并纳入工程备料款或进度款中全额支付。当招标控制价未列该费用时中标人有权拒付。

6、综合税率的计算仍按市建委《关于调整建设工程费用定额综合税率的通知》(黄建文[2009]46号文)执行。

7、承包人负责采购的成品或半成品类材料(如门、窗、竹木地板等),由供货商负责包施工或安装的,在编制招标控制价时可按成品价分别计取5%的企业管理费和3%的利润,投标人应结合市场情况自主确定费用。

8、在工程计价中,当专业工程套用公共专业或其他专业消耗量定额时,工程取费仍按各专业工程的取费标准执行,当单项工程中的单挖单填土石方工程量超过6000立方米以上的,应按土石方工程的取费标准执行。

二、执行时间与要求:

12013版规范和2013版定额从201411日起执行,本通知颁发前已签订施工合同的,仍按原合同约定执行。

2、凡在本市销售的建设工程计价以及招投标软件,均应通过市造价站进行符合性评测合格后,方可使用。

 

 

 

                        O一三年十二月十九日

Baidu
sogou